커피탄생의역사와 맛!!!
커피탄생의역사와 맛!!!
  • 고재승 기자
  • 승인 2020.02.08 09:13
  • 댓글 0
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고재승 시오엘(C.O.L)아카데미대표

커피의 어원은 코피아속의 라틴어에서 유래되었는데 이는 대부분 열매나무로 500속과 6,000종이 넘는 꼭두서니과에 속하는 쌍떡잎식물이다.

1753년 린네에 의해 명명된 코피아 아라비카는 아라비카 열매를 생산하는데 세계의 품질 좋은 커피는 브랜딩하지 않고 그자체로 음용된다

커피는 굉장히 넓은 경작지,산림의 개간지 그리고 소작 농장지에서 재배된다.한 예로 브라질과 과테말라에서 재배되는 넓은 경작지가 많다. 브라질에서는 기계수확이 급증하고 넓은 경작지는 대량생산을 하고 있으나 68%정도 익었을 때 전량 기계 수확하기 때문에 최고의 맛을 낼수가 없어 그리 인기있는 커피는 아닌 것 같다.

현제 생산량의70%를 차지하고 아라비카 나무는 로부브타 나무 보다 병충해에 약하며 심은지 3~4년후면 생산할수 있다. 환경에 따라 20~30년 생존이 가능하지만 품질을 위해서 그전에 교체한다. 커피의 맛은 일조량과 강수량이 좌우하는데 아라비카 나무는 12~14도 겨절성 기후에 잘자라며 로브스타나무는 24~30도 사이의 무더운 기후에서 가장좋은 커피를 생산한다.

커피나무의 전통적 재배 방법은 나무에 그늘이 들게 하기 위해 바나나 나 잎이큰 나무 아래심어 강렬한 태양의로부터 수분을 보호를 하도록 한다.

전 세계에서 생산되는 커피의 품종은 아라비카종,로부스타종,리베리카종으로 3가지가 있다.아라비카종과 로부스타종이 전체 생산량의 대부분을 차지하고 리베리카종은 생산여건이나 투박한 맛 때문에 거의 생산되지 않는다.

커피생산량중 로브스타가25% 아라비카종이70% 이상을 차지하고 있으며 세계3대 커피는 자메이카의 블르마운틴,하와이 코나커피,예멘의 모카마타리커피가 아라비카의 특별한 맛을 자랑하고 있다.

사향고향이똥에서 추출한 인도네이사의 루왁,청솔모다람쥐 똥에서 추출한 베트남의 위즐커피도 맛이 특유하며 커피가 최조 발견된 이디오피아의 시다모나,예가체프도 아리비카의 과일,꽃향기를 느껴볼만한 커피다.

세계를 시끄럽게고 우룰하게만든 코로나바이러스를 모든분의 미소와 향긋한 커피향으로 지구상에서 쫒아버리자.


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