‘무던한 장기’ 간 질환 예방과 관리
‘무던한 장기’ 간 질환 예방과 관리
  • 안지혜 기자
  • 승인 2014.07.17 09:45
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한국건강관리협회광주전남지부 김동규원장

피로와 가장 직결되는 ‘간’은 각종 영양분을 인체 여러 조직에 전달, 저장하고 알콜이나 약물 등을 해독하는 중요한 장기이다. 하지만, 어지간히 아파서는 표를 내지 않는 무던한 장기이기도 하다. 이 때문에 많은 간질환 환자들은 자신도 모르는 사이에 간을 혹사하고 최악의 경우 간암이라는 청천벽력과도 같은 소리를 듣는다.

한국건강관리협회광주전남지부 김동규원장의 도움을 받아‘간’의 건강관리에 대해 알아본다.

통계청 자료에 따르면 우리국민 사망의 5대 원인은 주로 암, 순환기 질환, 호흡기 질환, 소화기 질환 그리고 대사성 질환 혹은 감염성 질환이다. 1980년대부터 2000년대까지 질환의 변화 추이를 살펴보면 과거에는 순환기 질환이 가장 많은 사망 원인이었다. 그러나 최근에는 암으로 인한 사망이 가장 중요한 원인이며 감염성 질환은 줄어드는 반면, 당뇨병을 포함한 대사성 질환에 의한 사망이 늘어나는 추세다.

우리나라 암의 발생 빈도를 장기별로 살펴보면 위 (20.2%) 가 가장 흔하고 , 다음으로 기관지와 폐 (11.9%), 간과 간내담관 (11.3%), 대장 (11.2%), 유방 (7.4%), 갑상선 (4.9%), 자궁경부 (4.0%), 조혈계와 세망내피계 (2.6%), 췌장 (2.4%) 과 방광 (2.2%) 순이다.

이처럼 간암은 암 전체 발생에서 위암 , 폐암 다음으로 3 위를 차지하고 여성에서도 그 발생률이 높은 주요한 암이다.

간암 환자가 많은 것은 간암의 가장 중요한 원인인 B형 간염바이러스의 유행지역이기 때문이다. 또한 간암은 여성보다 남성에게 많이 나타난다. 그 이유는 남자와 여자의 성 호르몬 차이와 술, 담배, 직장 생활내의 스트레스 등 남자가 위험요소에 노출되기 쉬운 사회 환경이기 때문인 것으로 알려져 있다.

간염예방이 간암예방의 첫 걸음
대부분의 암들의 경우 원인이 밝혀지지 않는 부분이 많지만 간암은 분명한 원인이 밝혀져 있다. 간암은 B형 및 C형 간염바이러스의 감연, 음식물에 오염된 곰팡이에 존재하는 아프라톡신B1이라는 발암물질, 알콜성 간염 및 간경화 등이 원인이다.
엄청난 사망률을 보이는 간암은 정상인에게는 거의 발생하지 않고 주로 B형 간염의 만성보균자나 만성간염 및 간경화증을 가진 환자들에게서 대부분 발생하므로 이들을 소위 간암의 고위험군이라고 한다.
따라서 이러한 고위험군은 잘 관리하고 정기검진을 제대로 받는다면 간암의 조기진단이 가능하다. 만성적 음주 역시 직접적이지는 않지만 발암 촉진제의 역할을 한다.

침묵의 장기 ‘간’
간암은 조기 진단이 어려운 병 중 하나이다. 뚜렷한 자각 증상이 없어서 상당히 진행될 때까지 모르고 지나는 경우가 많기 때문이다. 비로소 증세가 나타나고 간 조직의 파괴가 진행된 경우에도 간기능 검사상 이상을 나타내지 않는 수가 많아서 간을 ‘침묵의 장기’라고 부른다. 따라서 간암의 크기가 작은 경우 증상만으로는 간암이 있는지를 알기가 어렵다. 혹시 자각 증상이 있다 하여도 간견병증이나 만성 간염과 같은 양성 간질환이나 다른 위장관병변과 감별이 되지 않아, 약만 사다 먹다가 악화된 후에야 병원을 찾는 경우가 적지 않다. 따라서 B형 간염보균자 등과 같이 간암에 걸리기 쉬운 사람들은 주기적으로 선별검사를 하여 간암을 조기에 발견하는 것이 좋다.

정기적 건강검사는 필수
간암은 증상이 거의 없으므로 정기적인 검사가 필요하다. 조금이라도 의심나는 소견을 보이면 정밀검사를 해야 하며, 조기발견은 수술 등의 적극적인 치료로 좋은 결과를 얻을 수 있으므로 매우 중요하다. 현재 많은 전문의들이 규칙적인 검진을 통해 간암을 조기에 발견하면 치료가 가능하며, 간경변증의 병세에 맞는 적절한 치료를 받으면 말기 간기능 부전도 피할 수 있다고 강조한다. 특히, 최근에는 조기 발견된 경우 완치율이 매우 높으며, 간암이 진행됐어도 여러 치료 방법을 통해 몇 년씩 생명을 보존하는 경우가 늘고 있다.

한국건강관리협회 광주전남지부 김동규원장은 “건강한 간을 위해서는 충분한 영양섭취와 최적의 몸 상태를 유지해 신체피로를 줄여야 한다.” 또한 “올바른 식습관, 규칙적인 생활과 운동, 정기적인 건강검진이 무엇보다 중요하다.”고 말한다.

Tip 간암을 예방하는 생활습관
*신선한 채소와 과일의 섭취를 늘리고 고기나 유제품의 섭취를 줄인다.
*만성적인 B형, C형 간염이 간암을 유발하는 가장 큰 위험 요인이므로 간염에 걸리지 않도록 한다.
*습관적인 과음을 하는 경우 간에 돌이킬 수 없는 손상을 가해 간암에 걸릴 위험성이 높아지니 삼가야 한다.
*아플라톡신에 오염된 식품을 피해야 한다. 아플라톡신은 특정한 곡물이나 식품이 아스퍼킬루스 프라부스란 균에 오염된 경우 발생하는데, 장기간 아플라톡신에 노출되면 간암을 유발하게 될 위험성이 높아진다.
*흡연은 간암에 걸릴 위험성을 높이므로 금연을 한다.
*혈액검사, 초음파검사 등 정기적인 검진이 필요하다.
 

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