편의점 식품위생법 위반, 최근 5년간 2.5배 증가 GS25 적발1위 불명예, 전체 위반건수의 36.8%

최근 5년간 편의점 식품위생법 위반 2016년 268건에서 2019년 670건으로 급증 5년간 총 1,848건 위반행위 발생, 위반 상위 업체 GS25, CU, 세븐일레븐 순 행위 절반 이상이 “제품 유통기한 경과”, 본사 차원의 교육 및 지원 필요

2020-10-02     이행도 기자

[퍼스트뉴스=전남도 이행도 기자] 최근 5년간 편의점 업체들의 식품위생법 위반이 크게 늘어난 것으로 드러났다. 편의점 브랜드별로는 GS25가 가장 많은 위반건수를 기록했다.

더불어민주당 김원이 국회의원(전남 목포시)이 식품의약품안전처로부터 제출받은 ‘최근 5년간 편의점 브랜드별 식품위생법 위반현황’ 자료에 따르면 편의점 업체들의 식품위생법 위반은 2016년 268건에서 2019년엔 670건으로 2.5배 증가했다. 최근 5년간 총 위반건수는 1,848건으로, GS25가 전체 위반건수의 36.8%인 680건을 차지했으며, CU 559건(30.2%), 세븐일레븐 398건(21.5%) 등의 순이었다.

< 최근 5년간 편의점 브랜드별 식품위생법 위반 현황 >

브랜드

연 도

2016

2017

2018

2019

2020.0

GS25

83

98

142

301

56

680(36.8%)

CU

98

115

103

178

65

559(30.2%)

세븐일레븐

56

65

80

121

76

398(21.5%)

미니스톱

31

24

28

35

14

132(7.1%)

이마트24

 

1

13

32

17

63(3.4%)

베스트올

 

 

 

2

3

5(0.3%)

로그인

 

2

1

 

 

3(0.2%)

365플러스

 

1

1

1

 

3(0.2%)

씨스페이스

 

 

2

 

1

3(0.2%)

스토리웨이

 

 

 

 

1

1(0.1%)

포시즌마트

 

 

 

 

1

1(0.1%)

총합계

268

306

370

670

234

1,848(100.0%)

주요 위반 유형으로는 유통기한 경과제품 보관 및 판매로 대표되는 위생적 취급기준 위반이 전체 위반건수의 절반이상인 942(51.0%)이나 발생했다. 잠재적 위생 위협요인인 위생교육 미이수584(31.6%) 발생해 그 뒤를 이었다.

< 최근 5년간 편의점 브랜드별 식품위생법 유형별 위반 현황 >

위반내용

연 도

2016

2017

2018

2019

2020.0

위생적 취급기준 위반

148

187

202

266

139

942(51.0%)

위생교육 미이수

68

60

139

274

43

584(31.6%)

멸실, 폐업 등

19

14

15

81

44

173(9.4%)

건강진단 미실시

7

21

7

25

3

63(3.4%)

무신고 영업

16

9

 

 

 

25(1.4%)

영업자 준수사항 위반

2

4

4

12

2

24(1.3%)

시설기준 위반

2

3

1

5

1

12(0.6%)

영업장 외 영업 등

3

3

 

2

1

9(0.5%)

이물혼입

1

2

1

4

 

8(0.4%)

기준 및 규격 위반

2

 

1

 

1

4(0.2%)

표시,광고 위반

 

2

 

1

 

3(0.2%)

위해식품등의 판매 등 금지 위반

 

1

 

 

 

1(0.1%)

총합계

268

306

370

670

234

1,848(100.0%)

식품위생법 위반 행위에 대해 대다수 편의점 업체들이 과태료 부과 처분을 받았지만, 편의점들의 식품위생법 위반 행위는 매년 크게 늘어나고 있어 위생당국 및 편의점 본사들의 지속적인 교육과 점검이 필요해 보인다.

< 최근 5년간 편의점 브랜드별 식품위생법 위반에 대한 조치 현황 >

브랜드

연도

2016

2017

2018

2019

2020.0

과태료부과

209

268

347

564

185

1,573(85.1%)

영업소폐쇄

17

13

12

73

42

157(8.5%)

시정명령

20

6

3

8

2

39(2.1%)

고발

16

10

 

 

 

26(1.4%)

영업정지

 

4

4

8

2

18(1.0%)

영업허가·등록취소

2

1

3

8

2

16(0.9%)

시설개수명령

2

3

1

5

1

12(0.6%)

과징금부과

2

1

 

4

 

7(0.4%)

총합계

268

306

370

670

234

1,848(100.0%)

김원이 의원은 “1인 가구 증가 및 코로나 19의 여파 등으로 편의점을 이용하는 고객들이 점점 늘어나면서 위생문제의 중요성도 함께 커지고 있다면서, “편의점 식품 위생에 빈틈이 없도록 관리당국 및 본사의 세심한 관리 및 지원이 필요하다고 주문했다.